rnp
LV RU

Порядок подачи показаний счетчиков расхода воды

03.09.2019
Порядок подачи показаний счетчиков расхода воды

В июле этого года информировали о новом порядке сдачи показаний счетчиков расхода воды. С сентября 2019 года квитанции показаний счетчиков расхода воды постепенно заменятся другими способами сдачи показаний. Клиенты, у которых в бумажных счетах была квитанция для сдачи показаний счетчиков расхода воды и которые и в дальнейшем хотят сдавать показания счетчиков только в бумажном виде, начиная со 2 сентября могут получить бумажные квитанции во всех центрах облуживания OOO “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP).

  

 

Почему был введен новый порядок подачи показаний счетчиков расхода воды?

Почти треть клиентов RNP сдают показания счетчиков расхода воды в бумажном виде. Чтоб вести учет необходимо эти данные внести в компьютер и для этого требуются привлечение большого количества работников. Для уменьшения нецелесообразного использования человеческих ресурсов и уменьшения возможности ошибок при введении данных в компьютер с бумажных квитанций, предприятие намеревается постепенно перейти на электронный формат сдачи показаний одновременно облегчив будни клиентов. 

Это не первые изменения. Несколько лет назад во многих участках было сокращено количество ящиков для приема квитанций показаний счетчиков расхода воды. В результате чего на территориях этих участков от ¾ до 2/3 показаний счетчиков подаются в электронном виде, а в среднем ¼ -1/3 показаний счетчиков сдается при помощи квитанций. Это означает, что у тысячи клиентов есть возможность использовать более эффективную электронную форму подачи показаний счетчиков расхода воды. 

  

 

Если я желаю и впредь подавать показания счетчиков расхода воды в бумажном виде?

Клиенты, у которых до сих пор в бумажном счете была включена квитанция для сдачи показаний расхода воды, и которые желают и впредь их сдавать в бумажном виде, со 2 сентября смогут их получить в любом центре обслуживания клиентов. Чтоб получить квитанции для сдачи показаний счетчиков необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.  

  

 

Может ли квитанцию для подачи показаний счетчиков расхода воды вместо меня получить сосед, родственник, квартиросъемщик или другая персона?

Если есть нотариально заверенная доверенность тогда квитанцию для подачи показаний счетчиков расхода воды за вас может получить как сосед, так и родственник, а также любая другая доверенная персона, предоставив доверенность и свой документ, удостоверяющий личность в любом центре обслуживания клиентов. Такого порядка RNP намерено придерживаться, чтоб уберечь клиентов от злонамеренного вреда третьих лиц.

 

 

Сколько квитанций мне выдадут? Нужно будет каждый месяц посещать центр обслуживания клиентов RNP?

Квитанции для подачи показаний счетчиков расхода воды выдают на 3 месяца. Это означает, что центр обслуживания клиентов нужно будет посещать раз в три месяца.

 

 

Что делать если я потерял квитанции?

Если вы потеряли квитанции для подачи показаний счетчиков расхода воды вам необходимо обратиться в любой центр обслуживания клиентов RNP, чтоб повторно получить квитанции.

 

 

Есть ли какие - то изменения в регулярности подачи показаний счетчиков расхода воды, если я желаю сдавать показания в бумажном виде?

Показания счетчиков воды необходимо сдавать каждый месяц вне зависимости от формата подачи - в электронном виде или в бумажном. Этот порядок предусмотрен правилами кабинета Министров Nr. 1013 от 9 декабря 2008 года “Порядок, при котором владелец квартиры в многоквартирном жилом доме рассчитывается за услуги, связанные с использованием квартирной собственности” пунктом 27.

 

 

Куда можно подать квитанцию подачи показаний счетчиков расхода воды?

Заполненную квитанцию можно подать, как и прежде – в ящики для сдачи показаний счетчиков расхода воды, которые находятся в наших центрах обслуживания клиентов и участках, а также в некоторых многоквартирных домах. Подавая показания счетчиков в электронном виде, до сих пор остается привилегия сдать показания на один день позже. Показания счетчиков в бумажном виде необходимо сдать с 25 по 27 число, в электронном виде – до 28 числа.

 

 

Квитанцию подачи показаний счетчиков расхода воды может подать только владелец квартиры или квартиросъемщик, родственник тоже может?

Заполненную квитанцию может опустить в специальный ящик любая персона, которой вы доверяете. Условия подачи не поменялись.

 

 

Если я не желаю подавать показания в бумажном виде, то какие еще возможности сдать показания существуют?

Цель RNP постепенно перейти на полностью электронный формат подачи показаний не только заботясь о долговечности природных ресурсов, но и облегчая будни клиентов. 

На данный момент многие клиенты используют следующие способы сдачи показаний:

  • портал e-parvaldnieks.lv;
  • сдача показаний при помощи SMS (ИНСТРУКЦИЯ);
  • киоски для сдачи показаний счетчиков, расположенные в центрах обслуживания клиентов;
  • установка счетчиков воды с дистанционной системой считывания показаний счетчиков.

 

 

Эффективный способ для учета потребления воды – счетчики с дистанционной системой считывания.

Выбрав счетчики потребления воды с дистанционной системой считывания показаний не нужно будет волноваться сданы ли показания счетчиков в срок, так как для этого не требуется участие жильцов, а также сводятся на нет проблемы связанные с разницей воды в доме.

  

Призываем каждого беречь окружающую среду и распечатывать только необходимое, а также использовать современные технологии, которые облегчают будни. 

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

17.09.2019 (12.00) до 17.09.2019 (18.00)
Ūdens padeves pārtraukums
Tālivalža 13; Zalkšu 5; 5a; 7; 8a; 9; 10; 12; 14; 14a; 16; 18
17.09.2019 (9.00) до 17.09.2019 (20.00)
Ūdens padeves pārtraukums un dzeramā ūdens padeves pārtraukums (ūdensvada skalošanas darbi)
Baltā iela 1,1a,1b,2,2a,3,3a,3b,3c,3d,4,5,5b; Daugavgrīvas iela 112,114
17.09.2019 (10.00) до 17.09.2019 (21.00)
Aukstā ūdens padeves pārtarukums
Parādes iela 24