rnp
LV RU

Для более радостного Лиго - позаботьтесь о безопасности квартиры

11.06.2019
Для более радостного Лиго - позаботьтесь о безопасности квартиры

Празднование летнего  солнцестояния не обходится  без веселых торжеств  - с песнями, вкусной едой,  разжиганием костров  и ожиданием первых лучей солнца.  Вне зависимости от того, где проводится  Лиго – в городе или на природе  - всегда надо помнить о паре вещей, которые помогут провести его безопасно  и без лишних забот.  В преддверии праздника мы подготовили советы как для тех, кто остается  в городе,  так и для тех, кто собирается праздновать вне квартиры.

 

Порядок на балконе.

Если в Вашей квартире есть балкон, убедитесь, что он в порядке и не перегружен! Основная функция балконов и лоджий – возможность дышать свежим воздухом, не выходя из дома. Но они не рассчитаны на повышенную нагрузку. Довольно часто балконы и лоджии перегружены крупными вещами, которые редко используются - велосипедами, санками, мебелью и прочим. Держать вещи на балконах и лоджиях не запрещено, но нормы,  указанные в правилах Кабинета Министров №. 238 – правилах Пожарной безопасности - не должны быть нарушены.   Например, запрещается блокировать или каким-либо образом ограничивать доступ к специальным люкам на балконах в многоэтажных домах, так как эти люки предназначены для эвакуации в случае пожара. Также на балконах запрещено хранить газовые баллоны, легковоспламеняющиеся жидкости и вещества.

 

Приготовление еды на гриле.

Сложно себе представить летнее солнцестояние без шашлыка и других блюд, приготовленных на гриле. Если есть желание приготовить  праздничную трапезу, но нет возможности сделать это за пределами Риги (или нет уверенности, что в специально оборудованных местах для пикника в Риге найдется свободное место) - можно ли использовать гриль на балконе?  Да,  только соблюдая правила пожарной безопасности: нельзя использовать открытый огонь. Единственное устройство, соответствующее этим требованиям - электрический гриль. Готовить шашлык и другие деликатесы можно только на специально оборудованном гриле – в противном случае, увидев и почувствовав запах дыма, соседи могут вызвать пожарных и праздник быстро закончится.

Имейте в виду, если соседский балкон  не приведен свой в порядок - даже самая незначительная искра может послужить причиной пожара.

 

Безопасность имущества.

Каждый из нас знает, что выходя из дома - особенно в праздничные дни - надо убедиться, что все двери заперты и все окна закрыты.  Даже оставленное в режиме вентиляции окно может быть использовано, чтобы проникнуть в квартиру.  Вы должны помнить об этом и когда находитесь дома, и когда выходите ненадолго - например, когда идете  в ближайший магазин. Воры рассчитывают на то, что люди будут праздновать Лиго вдали от дома, и будут использовать любую возможность в ситуации, когда человек легкомысленно относится к  безопасности своего жилья.

Если у Вас дружеские отношения с соседями и если они планируют провести праздник дома, советуем Вам перед отъездом попросить их присмотреть за Вашей квартирой. Также не забудьте оставить информацию о том, как с Вами связаться в случае необходимости! Если Вы оставляете квартиру на более длительный срок, рекомендуется отключить подачу воды;  убедиться, что газовые приборы выключены;  отключить от сети электрические приборы,  чтобы избежать короткого замыкания в случае колебаний напряжения.

 

Не оставляйте домашних животных одних.

Если на время праздника  Вам необходимо оставить питомца в квартире, обеспечьте его едой и питьевой водой. Позаботьтесь, чтобы Ваш питомец остался в хороших руках -  у друзей, семьи или же в специальной  гостинице для домашних животных. Соседи могут обратиться в полицию, если жизни животного будет угрожать опасность.

 

Энергичного и радостного праздника Лиго!

Последние статьи

Перерывы предоставления услуг

06.12.2019 (9.00) до 06.12.2019 (19.00)
Aukstā un karsta ūdens padeves pārtraukums
Maskavas iela 313
06.12.2019 (9.00) до 06.12.2019 (19.00)
Karstā ūdens padeves pārtraukums
Mirdzas Ķempes ielā 5
06.12.2019 (13.00) до 06.12.2019 (19.00)
Ūdens padeves pārtraukums
Katrīnas dambis 14; 15; 16a; 17; Mastu iela 6